Как хранить открытое вино
Только, что откупоренная бутылочка вина радует ароматом, а первый глоток дарит изящность и многогранность вкуса. Но если спиртному дать немного постоять открытым, то насыщенные ноты превращаются в увядающую алкогольную композицию. Впрочем, недопитую бутылочку можно спасти и не дать продукту испортиться так быстро.
Секреты правильного хранения вина
- Используйте заводскую пробку
- Хранение при пониженных температурах
- Использование вакуумной помпы
- Правильное хранение – в покое
- Длительность хранения
Прочная, упругая пробка становится барьером и не дает улетучиваться ароматам, вкусу. Чтобы ее можно было использовать повторно, требуется достать крышку аккуратно, не раскрошив и не проткнув. Повторное закрытие заводской пробкой, конечно, не обеспечит длительной сохранности. Помните, что часть воздуха попадет в бутылку и процесс окисления начнется, хоть и замедленно.
Холодильник защищает продукты от преждевременной порчи, вот и вино так сохранить проще. Окисление будет происходить медленнее, а уксусной бактерии развиваться станет куда труднее. Поэтому истинный вкус напитка быстро не изменится. Однако использовать производственную тару не стоит. Лучше перелить алкоголь в емкость меньше, чтобы снизить процент воздуха в сосуде.
Если вино в вашем доме частый гость, то стоит присмотреться к покупке интересного девайса – вакуумной помпы. Ее можно приобрести в специализированных точках продаж (винотеках) или гипермаркетах.
С ее помощью вручную удается убрать из стеклянной тары избыток воздуха и замедлить окислительные процессы. Но выбрать из стеклянного сосуда всю воздушную массу даже этот хитрый девайс не сможет.
Капризный напиток не терпит контакт с теплом и солнечными лучами. И даже вибрационный фон способен существенно повлиять на качества элитного алкоголя. Поэтому хранится вино без толчков, ударов и колебаний. Любая тряска ускорит деструктивные химические процессы. Поэтому в холодильнике для бутылок крепят специальную подвесную полку.
Как только заводская крышка вскрывается, период годности вина сильно ограничивается. Любой контакт с внешней средой – а он неизбежен, будет ухудшать органолептические качества напитка. Уже через несколько дней в открытом виде он станет невкусным, не ароматным и не полезным.
Время хранения разных сортов напитка разнится. Самый маленький период у игристых. Пузырьки быстро «выдыхаются», а сам алкоголь приобретает неприятный привкус.
Сорта белого вина тоже хранятся относительно недолго. Менее суток и оно утратит изыск аромата и терпкость во вкусе. Легкие красные сорта также капризны и не оставляются открытыми дольше полусуток, с момента откупоривания.
Насыщенные красные вина смогут простоять дольше – до 2 суток, без потери ценных характеристик. Например, Бордо и Каберне Совиньон и вовсе способны открыться только к исходу первых суток. Вообще молодое вино, с богатым содержанием танинов, требует больше внимания к выдержке. Недлительный контакт с внешней средой делает его ярче, вкуснее, насыщенней. Секрет в том, что танины, в содействии с воздухом, смягчаются и помогают аромату раскрыть все свои тайные качества.
Мадера, херес, айсвайн, сотерн, портвейн – это все сладкие десертные вина. Они спокойно могут простоять неделю в холодильнике и оставаться такими же вкусными. Высокое содержание сахара становится своеобразной защитой – консервантом. Таким образом замедляется окисление и удается продлить срок хранения. Но дольше хранить открытый напиток все же не стоит.