Виды бокалов для вина
ТОП-5 основных типов бокалов для дегустации вин представлены:
- бордо – объемной чашей с фигурой простого эллипса, без изгибов и углов;
- чашей бургундия – достаточно объемным бокалом, внешне похожим на шар;
- бокалом для белого вина – схожим с бордо изделием, но меньшим по размеру;
- флюте – бокалом-флейтой вытянутой формы;
- дижестивным бокалом – маленькой чашей, сходной с тюльпаном.
Объем бордо составляет около 550 мл. Он подходит для бордоских брендов, каберне-совиньона, мерло и аналогичных по характеру сортов винограда. Объем чаши бургундия такой же, но она предназначена для бургундских шардоне с пино-нуаром. Белое вино принято пить из бокала с объемом 350 мл. Данные изделия совместимы с совиньоном, рислингом и другими белыми сортами.
Что касается игристых вин, то по традиции их пьют из вытянутого флюте. Однако в последнее время все чаще бокал-флейту заменяют бокалами под белое вино, поскольку они лучше «излучают» аромат. Для крепленых вин и всех дистиллятов выпускают дижестивный бокал самого маленького объема – 180 мл. Выбор считается оптимальным и для таких крепких напитков, как коньяк. Если бокал лишен длинной ножки, то он подойдет даже для распития виски.
Как правильно выбрать бокал
Прежде всего, необходимо определиться с типом вина. Для этого проводят оценку его крепости, сладости и кислотности, тельности, а также содержания танинов. К примеру, выбор может пасть на красное сухое вино, имеющее легкую кислотность и среднее тело.
После этого можно приступать к подбору соответствующей формы бокала. Для этого берут бокал со средним срезом и широкой чашей. Изделия не только раскрывают вкус, но и усиливают ароматность выбранного напитка. Не стоит забывать о личных предпочтениях: для повышения свежести и живости вкуса сервируют бокалы, имеющие широкий срез. В обратном случае, берут чашу с узким срезом для уменьшения кислотности.
Заключительным этапом является выбор материала изделий. Эстетично и одновременно загадочно выглядят напитки, сочетающиеся с толщиной чаши. Любое тонкое бургундское вино разливают в бокалы, инкрустированные «незаметной» ножкой и облегченной чашей. Так раскрывается его сложный аромат – и дегустатору приходит осознание идеи винодела.