Что такое декантер?
Любители вина знают о том, что любой напиток имеет осадок, который неприятно увидеть в своем бокале. Поэтому для подачи изысканных сортов всегда используется декантер. Причудливый сосуд, который больше напоминает лабораторную колбу, отлично справляется с поставленной задачей. Более того, он способен насытить вино кислородом. Выполняется декантер из стекла либо хрусталя. А чтобы подчеркнуть его принадлежность к элементам посуды и сделать более презентабельным, используют декор на ручках, применяют дополнительные элементы: подставки, крышки. Иногда эти детали выполняются из драгоценных металлов.
Утонченность форм сосуда, в котором подается элитный алкоголь, позволяет подчеркнуть высоту сервиса и придать презентации шарма.
Возвращаясь к теме осадка, стоит отметить, что он присущ абсолютно всем сортам вина, вне зависимости от цены, качества основы. Он опадает на дно бутылки со временем и очень мешает в бокале. Нерастворимые кристаллики отвлекают от вкуса и неприятно скрипят на зубах.
Секреты декантирования разных вин
Больше всего танинов, связывающий напиток и придающих ему терпкости, в молодых красных винах. Чтобы добиться от напитка лучшего вкуса, нужно дать ему «подышать». Контакт танинов с кислородом заставляет соединения распадаться.
Общее время декантирования таких вин – не более 30 минут. Чем насыщенней, терпче и старше напиток (чаще речь идет об итальянских винах), тем больше времени ему потребуется. Истинные ценители не отмеряют время, а дегустируют вино в процессе декантирования. А разливают его только тогда, когда вкус достигнет приятных тонов.
Вина белые, розовые в декантировании не нуждаются. Напротив, белые сорта считаются очень нежными и повредить их вкус легко при быстром переливании. Если все-таки хочется задействовать декантер, то все движения выполняются медленно. Сама струйка должна быть тонкой, а время выдержки не превышать 15-30 минут.
Нельзя забывать о рекомендуемой для подачи температуре вина. Красные сорта подаются при 16-18°С. Легким красным напиткам нужно достичь 14-15°С. Только так удастся оценить истинный вкус вина. Поэтому контроль за температурой в декантере проводится постоянно.
Белым винам нужно еще сильнее охладиться: мягким с цитрусовым послевкусием – 8-12°С, пряным с ореховыми нотами – 10-13°С.
Особенности выбора декантера
Форма сосуда и возраст вина напрямую связаны. Выдержанные вина декантируют в классических графинах – с узким горлышком. Молодым нужен сосуд с расширенным плоским дном и горлышком по типу воронки.
Выдержанные, крепкие сорта декантируют только в графине с пробкой. Им потребуется всего 15 минут на контакт с воздухом, а после сосуд прикрывают крышкой.
Цвет стекла подбирается на свой вкус. Можно приобрести классический прозрачный сосуд или тонированный, цветной.
Правила использования декантеров
Разлив вина в сосуд происходит под углом тонкой струйкой. Интенсивность меняется в зависимости от сорта. Терпким и выдержанным напиткам нужен медленный розлив, а молодым быстрый.
Всю бутылку сразу никогда не выливают, т.к. длительный контакт с воздухом вреден вкусовым и ароматическим качествам напитка.
Если из декантера не успели выпить все, то остатки возвращают обратно в заводскую бутылку. Однако откупоренное вино тоже не сможет долго хранить свой аромат и начнет терять качества через несколько часов. Поэтому оставшееся вино стараются применять для приготовления блюд: мяса, рыбы, соусов.
Без декантера не удастся сбалансировать вкус вина, сделать его более мягким и приятным. В этом процессе нет ничего сложного. Только одно правило: чем терпче вино, тем дольше нужно декантировать.