Как приготовить глинтвейн
Напиток на основе вина, ароматизированный специями, ведет свою историю из времен античного Рима. С годами, он завоевал популярность в Европе, а позже и в остальном мире. Пик популярности глинтвейна приходится на период рождественских базаров, однако и после праздников его приготовление остается вполне уместным, ведь этот напиток отлично согревает, поднимает настроение и укрепляет здоровье.
Для создания глинтвейна обычно выбирают красное вино, при этом предпочтение отдается сухим винам, например можно взять «Джаллали Чквиани», чтобы избежать чрезмерной сладости. Если брать для приготовления глинтвейна полусладкие вина, то напиток получит не очень приятный аромат после нагрева.
Основы приготовления идеального глинтвейна
Существует несколько рекомендаций, позволяющие приготовить вкусный напиток:
1. Избегайте кипячения, чтобы сохранить вкус и алкоголь в напитке. Глинтвейн следует снимать с огня, когда появляются первые признаки кипения.
2. Подавайте напиток горячим, в идеале – в толстостенных стаканах или кружках, чтобы дольше сохранять тепло. Для наслаждения на свежем воздухе подойдут эмалированные металлические кружки или термос.
3. Внесите разнообразие в рецептуру, не ограничиваясь традиционными добавками. Классические добавки включают корицу, гвоздику, мускатный орех и апельсины, но также можно попробовать использовать кардамон, анис, бадьян, барбарис, лавровый лист, шафран и душистый перец. В качестве дополнений хороши цукаты, лимонная цедра, груша, вишня, изюм.
4. Специи лучше использовать цельными для избежания помутнения напитка и дисбаланса вкуса. Если используете молотые специи, напиток необходимо процедить перед подачей.
5. Глинтвейн не рекомендуется повторно нагревать, так как он теряет свои вкусовые качества. Лучше всего употребить его в течение двух часов после приготовления.
Ингредиенты для глинтвейна:
- вода – 100 мл;
- бутылочка сухого красного вина 750 мл – «Джаллали Чквиани»;
- сахар - 2 столовые ложки;
- палочки корицы – 2 шт;
- гвоздика целая – 4 шт;
- имбирь свежий – 2 см;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- яблоко – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- В сотейнике смешайте специи с водой и доведите до кипения.
- Дайте настояться 10 минут, после чего процедите.
- К воде с пряностями добавьте вино, нарезанные фрукты (яблоко, лимон, апельсин), сахар по вкусу и медленно нагрейте, не допуская закипания.
Как подать глинтвейн
Глинтвейн подается в прозрачных, толстостенных бокалах или кофейных чашках с ручкой по-ирландски, чтобы можно было в полной мере насладиться рубиновыми бликами напитка и сохранить его тепло.
Теперь вы освоили рецепт домашнего глинтвейна, который несомненно покорит сердца ценителей винных напитков и станет прекрасным дополнением к зимнему вечеру, наполненному уютом и теплом.
Изображение от Racool_studio на Freepik