Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Коньяк: благородный аристократический напиток | Блог Винного дома Мильстрим

Коньяк: благородный аристократический напиток

Коньяк заслуженно считается одним из самых изысканных крепких алкогольных напитков. Этот аристократичный напиток, принадлежащий элитной категории бренди, отличается несравненной глубиной вкуса и изысканностью аромата.

Традиционно и с особой тщательностью, коньяк уже много веков производят по строгим и проверенным рецептурам. Он получается благодаря использованию определенных сортов винограда, уникальному процессу двойной дистилляции и длительной выдержке в бочках из дуба, что обеспечивает ему характерный темно-коричневый или янтарный цвет.

Этапы производства коньяка

На протяжении пяти столетий с момента изобретения коньяка, методы его производства неустанно эволюционировали и становились лучше. Современный процесс изготовления этого напитка строго регламентирован и включает несколько ключевых этапов:

1. Выращивание винограда. Качественный коньяк требует использования только специальных видов винограда. Лозы высаживают на земле, оставляя между ними трехметровые интервалы.

2. Сбор урожая и отжим. Виноград, как правило, собирают в октябре. На крупных плантациях это делают при помощи автоматизированных средств, однако лучшие сорта коньяка требуют ручной сбор. При отжиме используют горизонтальные пневматические прессы, которые аккуратно сжимают ягоды, избегая их полного высушивания или повреждения семян.

3. Брожение или ферментация. Этот процесс занимает примерно три недели, в течение которых запрещается добавление сахара – это строго контролируется. В итоге получается молодое вино крепостью около 10%.

4. Дистилляция. Применяется метод двойной перегонки, при котором вначале получают алкоголь с крепостью 32%, а затем – до 72%.

5. Выдержка. Винный дистиллят помещают в бочки на срок не менее двух лет, позволяя ему впитать дубовые ароматы и приобретать золотистый или иногда янтарный оттенок.

При производстве коньяка обычно избегают добавления искусственных вкусовых добавок и красителей. Напиток набирает свои ароматические и вкусовые качества в ходе ферментации и выдержки.

Для достижения желаемых вкусовых нот, коньячные спирты могут сначала выдерживать в новых дубовых бочках, а затем перекладывать в старые.

Классификация коньяков по выдержке

В России сохраняется классификация коньяков, унаследованная еще из советской эпохи, разделяющая их на три категории: ординарные, коллекционные и марочные.

– Коллекционные коньяки, выдержанные более десяти лет, отличаются богатством аромата и благородством вкуса, занимая почетное место среди самых ценных сортов.

Эти коньяки могут похвастаться сложностью ароматов, включая акценты на древесину, кожу, благовония, экзотические фрукты (такие как манго, ананас, маракуйя), а также жасмин, шафран, бальзамические и винные ноты. Вкус этих коньяков отмечается редкой нежностью, где алкоголь практически незаметен, но обогащен маслянистостью. В результате образуется насыщенный напиток с балансом сладости и легкой горечи.

– Марочные коньяки, чья выдержка не превышает десяти лет, имеют глубокий, темный цвет и насыщенный, густой вкус.

Они стоят на ступеньку выше ординарных по длительности выдержки, вследствие чего обогащаются дубовыми ароматами и приобретают выраженную пряность, с акцентами на перец и гвоздику, которые дополняют мягкие тона корицы и муската.

В аромате появляются ноты шоколада и кофе, а фруктовые оттенки становятся более изысканными, напоминая сушеные абрикосы и сливы, апельсиновый мармелад и ноты орехов, включая грецкие и миндаль. Цветочные ноты уходят в сторону засушенных цветов, вкус же обогащается древесными нотами, а алкоголь со временем ощущается меньше.

– Ординарные коньяки, выдержанные до пяти лет, обозначаются звездами, соответствующими количеству лет их выдержки.

Эти напитки сохраняют все характерные для молодых виноградных спиртов ароматы, особенно фруктовые (виноград, цитрусовые, груша, персик) и цветочные (роза, фиалка).

Несмотря на свою относительную молодость, они уже впитали большинство дубовых ароматов, которые еще не полностью слились с его букетом ароматов, поэтому ординарный коньяк выделяется ярко выраженными древесными нотами, включая ваниль, и такие специи, как корица и мускат.

Коллекции коньяков в ассортименте Мильстрим

В ассортименте крепких напитков магазина Мильстрим представлен большой выбор ординарных коньяков, как от наших партнеров, так и созданные по индивидуальному заказу Мильстрим.

1. Коньяк Баадури – мягкий и сбалансированный грузинский коньяк, созданный из дистиллятов коньяка, которые выдерживались не менее трех лет.

Baaduri Коньяк

2. Коньяк Мильстрим – гармоничное сочетание вкусов чернослива и специй, которое созревалось в дубовых бочках в течение трех, пяти и семи лет.

Коньяк Мильстрим

3. Коньяк Прошянский – бархатный вкус армянского коньяка, обогащенный ароматами дуба и шоколада, выдержанный в бочках из черного Карабахского дуба.

Прошянский коньяк

Изготовление коньяка представляет собой трудоемкий и сложный процесс, для которого прилагается много усилий, времени и финансовых ресурсов. В то же время, процесс создания коньяка является настоящим ритуалом, требующим специальных умений и знаний.

Система классификации коньяков по срокам их выдержки является интуитивно понятной и легкой для освоения. Эти знания можно легко использовать при выборе коньяка в магазине Мильстрим, обеспечивая себе истинное удовольствие от дегустации этого замечательного напитка, который принесет вам лишь положительные эмоции!

Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению