Как подавать игристое вино?
Игристое вино часто ассоциируется с праздниками и торжественными событиями. Подача игристого – это целое искусство, которое включает в себя не только выбор вина, но и как правильно налить его по бокалам и гармонично сочетать с блюдами. Для получения полного удовольствия от питья игристого вина, важно овладеть искусством его правильной подачи.
Как охладить вино
Как и к любому вину, к игристому требуется особенный подход. Для этого элитного напитка критически важна подходящая температура подачи:
– 8-10°C идеально подходит для классических игристых вин, включая шампанское;
– 11-13°C лучше всего подчеркивает вкус игристых вин с богатой историей и многослойным ароматом.
Для охлаждения бутылки существует несколько способов. Можно, например, смочить полотенце в холодной воде, обмотать его вокруг бутылки и поместить в холодильник. Для быстрого охлаждения подойдет ведро, наполненное льдом, водой, и небольшим количеством соли. Бутылку следует опустить в ведро, добавить соль, и напиток быстро достигнет желаемой температуры.
Как правильно и безопасно открыть игристое
При удалении защитной металлической проволоки («мюзле»), надежно зафиксируйте пробку большим пальцем. Избегайте направления бутылки лицом к себе или к окружающим, чтобы не создавать риск получения травм, так как давление внутри шампанского может превышать атмосферное в четыре раза.
Для безопасного открытия держите бутылку под наклоном в 45°, чтобы жидкость касалась конца горлышка. Удерживая пробку, аккуратно вращайте бутылку – это облегчит процесс и предотвратит от нежелательных инцидентов.
Бокалы для игристого вина
Бокал для шампанского лучше выбирать с длинной ножкой, чтобы напиток дольше оставался холодным. Предпочтение отдается флюте или тюльпану, поскольку такие формы усиливают аромат и вкус напитка, а также предотвращают быстрое улетучивание пузырьков.
Наливая игристое вино, держите бокал под углом, чтобы сохранить углекислоту и уменьшить пенообразование. Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру напитка, всегда держите бокал за ножку, а не за чашу.
Блюда и закуски к игристому вину
При выборе напитка к блюдам важно учитывать следующие тонкости:
1. Чем богаче и изысканнее аромат и вкус игристого вина, тем более оригинальным должно быть его дополнение. Простые закуски не смогут соперничать с выразительным вкусом напитка.
2. В то же время, легким и ненавязчивым винам подходят простые и понятные закуски.
3. Сладость вина также играет роль в выборе блюд: более сладкий напиток требует более сладкого сопровождения. Игристые вина к десертам принято пить с тортами, желе, пирожными, миндалем, манго.
4. Игристые вина к сыру с легкой и воздушной текстурой идеально сочетаются с мягкими сырами, подчеркивая их вкус и добавляя изысканности сырному ассорти.
5. Игристые вина к морепродуктам, благодаря своей свежести и легкой кислинке, дополняют вкус морепродуктов, делая каждый кулинарный эксперимент незабываемым праздником вкуса.
6. Игристые вина к красному мясу с насыщенным и глубоким вкусом, станут неожиданно приятным дополнением к блюдам из красного мяса, добавляя легкость и новые нотки в традиционные вкусовые сочетания. Освежающие игристые вина к белому мясу подчеркнут нежность вкуса птицы или рыбы.
7. Гастрономические пары можно создавать, ориентируясь на географию. Если меню основано на кухне определенной страны, стоит подобрать к ней напиток из того же региона.
К игристому вину не стоит подавать:
– Горький шоколад – он подавляет вкус напитка из-за высокого содержания какао.
– Кислые продукты мешают раскрыться аромату вина, поэтому лучше избегать цитрусовых и салатов с уксусной заправкой.
– Чеснок – он может «перебить» вкус вина.
– Грибы, так как блюда с ними слишком тяжелые для легкого вкуса игристого вина.
– Жирные соусы и майонез, которым не противостоять интенсивности вкуса вина.