Почему вино называют сухим?
Многие слышали о разнообразии вин: они бывают сухими, полусухими, полусладкими, сладкими и т. д. Но не всем понятен смысл названия «сухого вина». Почему так назвали этот напиток, что это обозначает?
Относительно других ягод и плодов, виноград является одним из самых сладких. В разных сортах винограда процентное содержание натурального сахара может достигать 20%. Также ягоды содержат дрожжи, необходимые для брожения и превращающие натуральный сахар в алкоголь.
Особенности производства сухого вина
Изготовление вина начинается с получения сока из винограда, богатого натуральным сахаром. Смешивание сладкого сока с дрожжами запускает процесс ферментации (брожения), в ходе которого сахар из винограда превращается в основу для создания этилового спирта.
Без внешнего вмешательства в процесс ферментации, весь сахар переработается до конца, в результате чего вино становится сухим, хотя и содержит большое количество воды.
Если технолог прерывает брожение искусственным путем: фильтрацией, креплением, снижением температурного режима в емкостях, активность дрожжей прекращается. Поскольку натуральный сахар полностью не перебродил, он останется в вине. Такие напитки будут: полусладкими, полусухими, сладкими.
В результате вино, в котором сбродил весь сахар, будет называться сухим. То есть, весь сахар использован для выработки спирта, дрожжи его переработали «досуха» или «насухо». В сухом вине сахар либо полностью отсутствует, либо его очень мало.
Классификация вин
Если в вине нет сахара, это не значит, что оно будет неароматным и безвкусным. Несладкий напиток вполне может быть насыщенным, иметь неповторимый купаж.
По количеству сахара классификация делит вина на:
- сухие, где на литр приходится от 4 до 9 грамм;
- полусухие, у которых в одном литре от 12 до 18 грамм;
- полусладкие, содержащие от 18 до 45 грамм на литр;
- сладкие, где в одном литре свыше 45 грамм.
На сладость в винах влияют несколько факторов: сколько остаточного сахара в напитке, каков уровень кислотности, сколько лет выдержки прошло.
Танины в вине
Почему после вина остается ощущение сухости во рту? Аналогичное чувство появляется после неспелых плодов хурмы или крепкого черного чая. Вяжущее ощущение появляется из-за «дубильных веществ» или танинов, которые мы и чувствуем как терпкость и горечь.
Танины относятся к полифенольным соединениям, встречающимся в различных продуктах. В вино они попадают через ягоды винограда: танины содержатся в гребнях, семенах, кожице.
Благодаря танинам напиток обладает легкой терпкостью и вязкостью, они насыщают вино дубильными веществами. Это природные консерванты, сохраняющие вино долгие годы. Из-за танинов не уходит «фруктовость», надолго остается свежесть. Если применить декантацию, танинность можно немного смягчить. Белые вина не такие терпкие, в них меньше «дубильных веществ», поэтому если вы не предпочитаете терпкие напитки, приобретайте белые сухие вина.