Как влияет год урожая на вино?
Год урожая винограда существенно влияет на качество вина. Погодные условия, особенности терруара и болезни винограда могут заметно изменить характеристики напитка. Даже опытные виноделы не могут точно предсказать, каким будет урожай в новом году. Летняя погода может быть благоприятной, но осенью все может измениться из-за сильного града, ранних заморозков или эпидемий грибковых заболеваний, способных уничтожить весь урожай. И это лишь некоторые из множества факторов, влияющих на виноделие.
Влияние погодных условий на качество вина
Климатические условия играют ключевую роль в определении содержания сахара, уровня кислотности и ароматического профиля винограда, что напрямую формирует вкусовые качества вина:
- Год с теплой и сухой погодой обычно способствует производству вин с высокой концентрацией алкоголя и танинов.
- Прохладный и влажный год ведет к производству вин с повышенной кислотностью и более сдержанными фруктовыми ароматами.
- Излишние осадки могут ухудшать вкус и аромат вина, а также способствовать возникновению болезней винограда.
- Нехватка солнечного света замедляет процесс созревания винограда, что может привести к формированию вина с незрелыми вкусовыми нотками.
Как влияет климат на российские виноградники
Климатические изменения последних лет значительно влияли на качество российских вин.
Например, в 2018 году российские виноделы столкнулись с быстрой зрелостью винограда, что заставило убрать белые сорта на две недели раньше срока. В 2020 году жара и засуха сократили объемы урожая, но повысили качество ягод. В 2021 году дожди, начавшиеся в середине августа, продолжались до самого сбора урожая, что негативно сказалось на качестве винограда в Краснодарском крае.
Почему происходят такие колебания?
Большая часть России находится в зонах, непригодных для выращивания винограда, однако южные регионы страны входят в «винном поясе» (от 30° до 50° широты в северном полушарии). Виноградники на побережьях Азовского и Черного морей расположены на одной широте с Бордо и Пьемонтом и могут похвастаться схожими погодными условиями с Средиземноморьем. Однако экстремальные температурные перепады в континентальном климате (от -25 до +25 ℃), характерные для всей территории российских виноградников, ставят под вопрос возможность стабильного виноделия.
В Ростовской области и Нижней Волге, например, вина производятся вопреки природным условиям. Зимой лозы снимают со шпалер и укрывают землей. Этот трудоемкий и дорогостоящий процесс позволяет защитить виноград от морозов, так как при -22 ℃ почки вымерзают, и будущего урожая можно не ожидать.
В крупнейших винодельческих регионах России – Краснодарском крае и Крыму – виноградные лозы не требуют укрытия, но и здесь есть свои трудности. Весенние заморозки, град, засуха, наводнения, сильные дожди и ветры представляют серьезные угрозы.
Как определить хороший год для вина?
Чтобы узнать, был ли конкретный год хорошим для вина, можно обратиться к виноделам конкретного региона или изучить тематические блоги и СМИ.
Например, в 2023 году урожай на российских виноградниках был очень хорошим.
На винодельнях Millstream, расположенных на западной стороне Краснодарского края между Черным и Азовским морями, получился отличный урожай благодаря благоприятным климатическим условиям. Теплая и сухая осень с большими перепадами дневных и ночных температур, а также влияние морей поспособствовали получению качественного винограда, из которого уже разлиты и еще производятся вина с уникальными вкусовыми особенностями.
Рекомендуем попробовать вина Millstream этого года, чтобы оценить все достоинства терруара Таманского полуострова.