Мильстрим
Винный дом
Вам исполнилось 18 лет?
Да Нет
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
С чем пьют виски: можно ли разбавлять виски - Блог Винного дома Мильстрим

С чем пьют виски?

Виски – крепкий алкогольный напиток. Его производят по технологии дистилляции ржи, ячменя и иных зерновых культур, которые в дальнейшем выдерживаются в дубовых бочках. Цвет, аромат и вкус напрямую зависят от места произрастания, способа изготовления и вида зерна. В этом обзоре мы разберемся, как правильно пить и чем закусывать виски.

Как правильно пить виски

Настоящие ценители виски придерживаются перечисленных ниже правил:

1. Атмосфера и обстановка

Лучше всего употреблять алкоголь в домашней обстановке или в хорошо знакомой компании. Можно включить спокойную фоновую музыку и постараться максимально расслабиться. Так как речь идет о крепком спиртном напитке, употреблять его рекомендуется в вечернее время суток или после обеда.

2. Температура

Напиток не должен быть горячим или слишком холодным. Оптимальной считается температура 18-20 градусов. Если виски будет слишком холодным, он утратит аромат. А теплый алкоголь будет слегка отдавать спиртом.

3. Бокалы

В большинстве случаев для виски используют тумблеры – специальные стеклянные стаканы с толстым и широким дном. Но знатоки считают, что лучше всего аромат этого напитка передают именно винные бокалы. Рекомендуется наполнять бокалы не более чем на треть.

4. Правила подачи на стол

На стол виски подают в слегка охлажденной бутылке. Она не должна быть запотевшей. Важно следить за тем, чтобы посторонние запахи, присутствующие в помещении, не перебивали аромат напитка.

Виски следует употреблять маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и оценивая послевкусие.

Чем разбавляют виски

По мнению ценителей крепкого алкоголя, виски смакуют, а не пьют. Поэтому по традиционным правилам виски вообще не разбавляют. В стакане могут присутствовать специальные камни, предназначенные для поддержания нужной температуры.

Но даже гурманы из Шотландии добавляют в напиток небольшое количество чистой воды. Чаще всего воду добавляют к односолодовым типам спиртного, которые характеризуются высоким уровнем крепости и наличием терпкого вкуса, например, шотландский Виски Мильстрим.

В Великобритании часто добавляют виски в кофе. В таком напитке процентная составляющая спиртного должна быть намного меньше, чем кофе, а в ресторанах сочетают алкоголь с содовой.

Виски также пьют вместе с соком. Сок подбирается с учетом собственных вкусовых предпочтений. Это может быть яблочный, вишневый, виноградный, ананасовый или любой другой. Если разбавить виски соком, вы получите легкий напиток с привкусом фруктов. Рекомендуется придерживаться пропорции 3:1, смешивая виски со сладкими напитками. Превалировать должно именно благородное послевкусие спиртного. Что касается лимонных, апельсиновых, грейпфрутовых нектаров, то от них лучше отказаться. Это связано с тем, что в подобных фруктовых соках уже содержатся ароматические и вкусовые характеристики виски.

William Watt, Тотем, Сир Кларк – купажированные виски, в которые часто добавляют лед или газированную воду. Хотя, чаще всего такие напитки пьют в неразбавленном виде. Перечисленные выше виски имеют достаточно «сложный» аромат и портить его посторонними вкусами не рекомендуется.

В Америке придумали разбавлять виски колой. С помощью газированной воды маскируется вкус и аромат крепкого спиртного. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2 (кола, виски) или в пропорции 1:1. Подобное смешение делает напиток менее крепким по вкусу.

Чем закусывают виски

Истинные ценители, как и опытные сомелье, считают, что виски ничем не надо закусывать. Но окончательный выбор зависит только от пристрастий людей. Если грамотно подойти к выбору закуски, то еда не будет конкурировать с напитком, а только подчеркнет его вкус.

– Фрукты. В качестве закуски можно использовать яблоки, грушу или дыню. Такие фрукты прекрасно дополнят как купажированные, так и односолодовые виски.

– Мясо. Нежная телятина отлично сочетается с американским бурбоном. Для дымного виски подойдет говядина. Свинина гармонично дополнит напитки среднего уровня насыщенности. А мясо птицы станет хорошей закуской для купажированных скотчей.

– Сыр. Относится к категории беспроигрышных закусок. Швейцарские сыры, гауда, пармезан подойдут к любому типу виски. Их вкус не будет перебивать аромат напитка.

– Горький шоколад. Практически любой виски можно дополнить маленьким кусочком горького шоколада. Особенно хорошо шоколад сочетается с терпкими и крепкими напитками.

– Сухофрукты, орехи. Их можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и сочетать с сырами. К крепким видам виски подойдут сладкие орехи. Горькие сорта орехов и сухофруктов прекрасно сочетаются со сладким алкоголем. Чернослив, курага, инжир, обжаренные орехи подают к виски с дымными нотками.

– Морепродукты. Мидии, устрицы, гребешки, креветки дополнят виски с травяным ароматом. Морепродукты можно слегка обжарить на гриле и подать с соусом из лимона и свежей зелени.

При выборе пары следует учитывать стилистику напитка. Его вкус и укажет на подходящий к нему вид блюда. А чтобы сочетание получилось максимально выигрышным, рецепт можно немного адаптировать.


Выберите Ваш город,
чтобы мы предоставили
актуальную информацию по ценам
согласно вашему местоположению
Выберите Ваш город, чтобы мы предоставили актуальную информацию по ценам согласно вашему местоположению